El periódico digital del alumnado del IES Alfonso Romero Barcojo (Niebla, Huelva)

lunes, 12 de enero de 2015

Reportaje sobre la pesca en Andalucía


Publicado por Juan Manuel Clavijo 4ºA 12-1-2015



Muchos ríos y embalses de Andalucía están habitados por peces gigantes, y es en la última década y media cuando la pesca deportiva ha tomado conciencia de su existencia. Sólo la sofisticada y noble técnica del carpfishing, importada de Inglaterra y el entorno europeo, ha sido capaz de hacer aflorar semejante fauna de nuestras masas fluviales.


Quince años atrás, el pescador andaluz aún creía que debía enfilar la carretera de Extremadura y lanzar sus artes a fondo –con cebos de habas cocidas, mayormente al mítico embalse de Orellana, para sentir en la puntera de la caña el tremendo empuje de una carpa de más de 10 kgs. Pero la aparición de la Peña El Carpón, sociedad especializada en esta técnica, bautizada popularmente con el nombre del cebo en el que se sustenta, el boilie, contribuyó a abrir una ventana de par en par a las profundidades de nuestros embalses.


Tras ellos, son muchos los aficionados sureños que han incluido en su equipamiento los populares montajes de anzuelos tipo hair –pelo– para ir a capturar, fotografiar y, posteriormente, devolver al agua los más grandes y hermosos ejemplares de carpas comunes, carpas royales y barbos que habitan las aguas fluviales andaluzas. Bellísimos animales, siempre resabiados y desconfiados, que sucumben a las tentaciones del exquisito boilie. Porque Andalucía es el auténtico santuario nacional de los ciprínidos gigantes. Sólo hay que saber buscarlos.

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